月桂樹
【分類】 | クスノキ科 |
【原産地】 | 地中海沿岸 |
【草丈】 | 100〜300cm |
【性状】 | 常緑中低木 |
【用途】 | 鑑賞・コンテナ・地植え |
ラウンド【丸葉】
ウェーブ【波葉】
ファイン【細葉】
コモン【波葉】
アレンジ
ココヤシでマルチングし、ブリキのバケツに入れてみました。
白い壁ととっても相性がよく、ナチュラルな雰囲気に仕上がりました。
白い壁ととっても相性がよく、ナチュラルな雰囲気に仕上がりました。
ミネストローネのレシピ
材料
4人分 | |
・トマト | 200g |
・タマネギ | 150g |
・ニンジン | 80g |
・セロリ | 50g |
・マッシュルーム | 100g |
・キャベツ | 200g |
・ベーコン | 80g |
・大豆の水煮(お好みで) | 80g |
・固形スープ(コンソメ) | 5g |
・ローリエ(月桂樹の葉) | 2〜3枚 |
・ニンニク | 1カケ |
・ドライバジル ・塩 ・胡椒 ・パセリ ・オリーブオイル |
適量 |
月桂樹の葉(ローレル)を乾燥させたローリエを使用します。
水切りネットなどに数枚入れ、数日間陰干ししたら、出来上がりです。
オリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒め、
香りが出てきたら、1cm角にカットしたベーコン 、タマネギ、ニンジン、セロリと、一口サイズにカットしたマッシュルーム 、キャベツを軽く炒めていきます。
香りが出てきたら、1cm角にカットしたベーコン 、タマネギ、ニンジン、セロリと、一口サイズにカットしたマッシュルーム 、キャベツを軽く炒めていきます。
角切りにしたトマト、(好みで)大豆の水煮、 固形スープ、ローリエ、ドライバジル適量、水800ccをいれ、煮込みます。
アクが出てきたら、コマメに取り出し、沸騰後、弱火で15分程煮込み、最後に塩・胡椒で味を調え、お好みでパセリを散らします。
アクが出てきたら、コマメに取り出し、沸騰後、弱火で15分程煮込み、最後に塩・胡椒で味を調え、お好みでパセリを散らします。
器に盛り付けて、完成です♪
清涼感ある、ローリエの香りをお楽しみください(*^^)v
清涼感ある、ローリエの香りをお楽しみください(*^^)v