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オリーブの樹

【分類】モクセイ科オリーブ属
【原産地】地中海地方
【開花期】5〜6月
【収穫期】10〜11月
【草丈】
1〜5m
【性状】常緑高木
【用途】食用・鑑賞
【植え付け場所】花壇・コンテナ
【サイズ】4号 6号 8号
オリーブは、2本以上植えると、実の収穫量が増えます!
美容と健康、さらには幸福を招いてくれるかも…♪
使用アイテム:オリーブ、コプロスマ チョコレートレペンス、ビオラ、アイビー
LHアイテムとの寄せ植え

使用アイテム:アベリア サンライズ、ローズフォーエバー、フォルミウム ブラックアダー
今年もたくさん実がなり、さっそく第一弾を収穫しました。
赤、黄、緑と色とりどりで、見ているだけでおいしそう…!

カリンの実も沢山獲れ、甘くていい香り〜♪

テーブルオリーブスの作り方

【用意するもの】

・オリーブ 適量
・塩
・苛性ソーダ ※薬局などで販売されています
・ゴム手袋
・バケツなどの容器
・おとしブタ
オリーブの実を水でよく洗い、
約2%の濃度の苛性ソーダ水に入れ、金属製以外の落としブタをします。
※誤って手に触れるとヤケドする可能性があるので、
ゴム手袋を着けて作業ください。

漬けてから、12時間後の様子です。
漬け水の色が濃い茶色に変わっています。
ここで、一度流し、水道水に入れ替えます。

8時間毎に水洗いをします。(計3回程)
水が変色しなくなるまで、繰り返します。

つぎは、塩水に漬けこんでいきます。
濃度は、徐々に上げていくので、始めは2%、本漬けは4%で行います。
※さらに長期で保存されたい場合は、8%、10%と濃度をあげていってください。

2日程塩水に漬けたら、もう完成です!
ジュワっと口の中に芳潤な香りがひろがり、やみつきになりそうです〜!
お酒のおつまみ、サラダのトッピング、パスタ、
スープなどに添えるだけで本格派に早変わり♪
用途は多彩で、健康、美容にもGOOD♪
是非お試しください!

テーブルオリーブスのアレンジ

テーブルオリーブスを使って、
手作りピザを作りました〜♪
生地を広げ、トマト、アンチョビ、スライスガーリック、オニオンを乗せ、最後にチーズとオリーブをふりかけ、
あとはオーブンで焼くだけです!
焼き上がりました〜♪
生地も手作りなので、
モチモチでとってもオイシー!!
オリーブもいいアクセントになってます♪

マフィンにも、オリーブはとっても合います♪
ゆでタマゴのみじん切り、ピーマン、チーズ、
オリーブを乗せて軽く焼き上げます。
焼いてさらに香りが増すような気がします…!
お手軽なので忙しい朝にもピッタリです♪

↑↑☆クリックすると、画像が拡大します☆↑↑
 

オリーブは、お庭に植えて(もちろん鉢植えでもOK)毎年沢山の実が収穫できます。
大地の恵みを感じながら、オリーブの樹で、生活のゆとりを是非楽しんでください

管理方法

株式会社レイ・ハウス
〒599-8241
大阪府堺市中区福田318-2
TEL.072-237-1187
FAX.072-235-6657

花壇苗の開発・生産・卸販売、 造園材料の卸販売

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