オリーブの樹
【分類】 | モクセイ科オリーブ属 |
【原産地】 | 地中海地方 |
【開花期】 | 5〜6月 |
【収穫期】 | 10〜11月 |
【草丈】
| 1〜5m
|
【性状】 | 常緑高木 |
【用途】 | 食用・鑑賞 |
【植え付け場所】 | 花壇・コンテナ |
【サイズ】 | 4号 6号 8号 |
オリーブは、2本以上植えると、実の収穫量が増えます!
美容と健康、さらには幸福を招いてくれるかも…♪
美容と健康、さらには幸福を招いてくれるかも…♪
使用アイテム:オリーブ、コプロスマ チョコレートレペンス、ビオラ、アイビー
LHアイテムとの寄せ植え
使用アイテム:アベリア サンライズ、ローズフォーエバー、フォルミウム ブラックアダー
使用アイテム:アベリア サンライズ、ローズフォーエバー、フォルミウム ブラックアダー
今年もたくさん実がなり、さっそく第一弾を収穫しました。
赤、黄、緑と色とりどりで、見ているだけでおいしそう…!
カリンの実も沢山獲れ、甘くていい香り〜♪
赤、黄、緑と色とりどりで、見ているだけでおいしそう…!
カリンの実も沢山獲れ、甘くていい香り〜♪
テーブルオリーブスの作り方
【用意するもの】
・オリーブ 適量
・塩
・苛性ソーダ ※薬局などで販売されています
・ゴム手袋
・バケツなどの容器
・おとしブタ
・塩
・苛性ソーダ ※薬局などで販売されています
・ゴム手袋
・バケツなどの容器
・おとしブタ
オリーブの実を水でよく洗い、
約2%の濃度の苛性ソーダ水に入れ、金属製以外の落としブタをします。
※誤って手に触れるとヤケドする可能性があるので、
ゴム手袋を着けて作業ください。
約2%の濃度の苛性ソーダ水に入れ、金属製以外の落としブタをします。
※誤って手に触れるとヤケドする可能性があるので、
ゴム手袋を着けて作業ください。
漬けてから、12時間後の様子です。
漬け水の色が濃い茶色に変わっています。
ここで、一度流し、水道水に入れ替えます。
8時間毎に水洗いをします。(計3回程)
水が変色しなくなるまで、繰り返します。
つぎは、塩水に漬けこんでいきます。
濃度は、徐々に上げていくので、始めは2%、本漬けは4%で行います。
※さらに長期で保存されたい場合は、8%、10%と濃度をあげていってください。
濃度は、徐々に上げていくので、始めは2%、本漬けは4%で行います。
※さらに長期で保存されたい場合は、8%、10%と濃度をあげていってください。
2日程塩水に漬けたら、もう完成です!
ジュワっと口の中に芳潤な香りがひろがり、やみつきになりそうです〜!
お酒のおつまみ、サラダのトッピング、パスタ、
スープなどに添えるだけで本格派に早変わり♪
用途は多彩で、健康、美容にもGOOD♪
是非お試しください!
テーブルオリーブスのアレンジ
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オリーブは、お庭に植えて(もちろん鉢植えでもOK)毎年沢山の実が収穫できます。
大地の恵みを感じながら、オリーブの樹で、生活のゆとりを是非楽しんでください